GIRELLE
ALLA CREMA
Ingredienti:
250 gr farina manitoba
250 gr farina 00
90 gr zucchero
5 gr sale
70 gr burro
1 bustina di lievito secco
350 ml di latte
scorza di limone grattugiata
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di miele
3 manciate uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata
latte per spennellare
Per la crema pasticciera
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
500 gr di latte
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane, seguendo il solito ordine, prima tutti i liquidi e poi la farina con la bustina di lievito e il cucchiaino di zucchero.
Avviare il programma, impasto e lievitazione.
Preparate la crema.
Quando è pronto tirare fuori l'impasto, spolverare di farina il piano di lavoro e stendere bene col mattarello, cercando di tirare la pasta tutta alla medesima altezza di circa 1/2 cm.
Dopo averla stesa si versa su tutta la superficie un velo di crema pasticciera, e sopra di essa si sparge un po' d'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Arrotolare la sfoglia fino ad avere un salsicciotto, tagliare poi le girelle larghe circa 2 cm.
Allinearle distanziate sulla placca da forno foderata con carta forno e farle lievitare ancora almeno 40 minuti, una volta rilievitate pennellarle con il latte.
Accendere il forno a 180° e, appena a temperatura, infornare finché non saranno perfettamente dorate (nel mio forno ci sono voluti 15 minuti esatti).
Per lucidare le girelle, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto di acqua e zucchero (zucchero in peso doppio dell'acqua) e dopo averlo fatto bollire per qualche minuto le si spennellano appena sfornate.
Ingredienti:
250 gr farina manitoba
250 gr farina 00
90 gr zucchero
5 gr sale
70 gr burro
1 bustina di lievito secco
350 ml di latte
scorza di limone grattugiata
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di miele
3 manciate uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata
latte per spennellare
Per la crema pasticciera
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
500 gr di latte
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane, seguendo il solito ordine, prima tutti i liquidi e poi la farina con la bustina di lievito e il cucchiaino di zucchero.
Avviare il programma, impasto e lievitazione.
Preparate la crema.
Quando è pronto tirare fuori l'impasto, spolverare di farina il piano di lavoro e stendere bene col mattarello, cercando di tirare la pasta tutta alla medesima altezza di circa 1/2 cm.
Dopo averla stesa si versa su tutta la superficie un velo di crema pasticciera, e sopra di essa si sparge un po' d'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Arrotolare la sfoglia fino ad avere un salsicciotto, tagliare poi le girelle larghe circa 2 cm.
Allinearle distanziate sulla placca da forno foderata con carta forno e farle lievitare ancora almeno 40 minuti, una volta rilievitate pennellarle con il latte.
Accendere il forno a 180° e, appena a temperatura, infornare finché non saranno perfettamente dorate (nel mio forno ci sono voluti 15 minuti esatti).
Per lucidare le girelle, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto di acqua e zucchero (zucchero in peso doppio dell'acqua) e dopo averlo fatto bollire per qualche minuto le si spennellano appena sfornate.
Nessun commento:
Posta un commento